В САМОМ УСПЕШНОМ ИЗ НОВЫХ ДОМЕНОВ ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОДЛЕНИЯ РЕГИСТРАЦИЙ

14.04.2015

Первый период массового продления регистраций начался в новом домене .XYZ, стартовавшем немногим более года назад. На сегодняшний день он является бесспорным лидером среди новых доменов: в доменной зоне .XYZ зарегистрировано более 857 тысяч имен. Однако способы достижения этого результата довольно сомнительны. Общеизвестно, что компания XYZ.com, оператор доменной зоны, пошла на весьма решительные маркетинговые шаги. Сотни тысяч имен в зоне .XYZ были отданы абсолютно бесплатно. В частности, многие регистранты имен в домене .COM, зарегистрировавшие их с помощью компании Network Solutions (предположительно – партнера XYZ.com в этой акции), получили «одноименные» домены в зоне .XYZ.

Происходило это автоматически. Регистрантам приходили уведомления о том, что в качестве «бонуса» от Network Solutions они получают имя в зоне .XYZ, соответствующее их имени в .COM. И чтобы отказаться от него, необходимо было отправить соответствующий ответ. Согласие же подразумевалось по умолчанию и никаких действий не требовало. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации большинство пользователей могли и вовсе не обратить внимания на письмо, а уж тем более не стали утруждать себя ответом.

Отчасти эту стратегию XYZ.com и Network Solutions пытаются воспроизвести и теперь. Регистранты уже начали получать уведомления о необходимости продления регистраций. В них выставлена общая сумма за продление регистрации имен как зоне .COM, так и в зоне .XYZ. И нажатие на кнопку оплаты приведет к автоматическому продлению регистрации обоих имен. А чтобы отказаться от одного из них, нужно произвести изменения в соответствующей строке формы продления. Однако на сей раз эффект вряд ли окажется столь серьезным. Сколько-нибудь внимательный регистрант наверняка обратит внимание на серьезно увеличившуюся сумму, взимаемую за продление. (Стоимость продления регистрации в домене .XYZ составляет у Network Solutions чуть более 57 долларов.)

Таким образом, ближайшее будущее должно показать, сумеет ли домен .XYZ сохранить свои лидирующие позиции. Ранее глава XYZ.com Дэниел Негари заявлял, что более полумиллиона имен в домене .XYZ являются платными и зарегистрированы без каких-либо маркетинговых уловок.

Оставить сообщение

Еще в рубрике: