GOOGLE И MOZILLA ОТКАЗАЛИСЬ ПРИЗНАВАТЬ КИТАЙСКИЕ СЕРТИФИКАТЫ

5.04.2015

Корпорация Google объявила об исключении корневого сертификата китайского государственного удостоверяющего центра CNNIC из браузера Chrome. CNNIC (China Internet Network Information Center) является правительственным агентством в составе Министерства информации КНР и помимо исполнения функций удостоверяющего центра также администрирует национальный китайский домен .CN.

Около двух недель назад представители Google обнаружили несколько подставных веб-страниц, выдававших себя за ресурсы корпорации, используя соответствующие сертификаты. Расследование установило, что эти сертификаты были выданы CNNIC зарегистрированной в Египте фирме MCS Holdings. Предполагается, что подставные страницы могли быть использованы для перехвата внутреннего трафика корпорации, а также для слежки за китайскими посетителями ресурсов Google.

Сертификаты были оперативно блокированы, а CNNIC заверил, что исключит возможность подобных инцидентов в будущем. Однако в Google, очевидно, сочли эти меры недостаточными и приняли решение удалить сертификаты CNNIC из всех программных продуктов, начиная со следующей версии браузера Chrome. А вчера стало известно, что такое же решение принято и организацией Mozilla Foundation, стоящей за разработкой и поддержкой браузера Firefox.

Таким образом, уже в ближайшем будущем два самых популярных браузера будут препятствовать посещению любых вебсайтов, имеющих сертификаты CNNIC, выводя на экран предупреждение о недостоверности соединения. В CNNIC уже назвали это решение неприемлемым и нарушающим права и интересы пользователей.

Оставить сообщение

Еще в рубрике: