ДОМЕН .SUCKS ВСЕ-ТАКИ СТАРТОВАЛ

31.03.2015

Вчера стартовал период приоритетной регистрации (Sunrise) в новом домене .SUCKS – возможно, самом противоречивом и спорном среди всех новых общих доменов верхнего уровня. Его имя в самом мягком варианте может быть переведено с английского как «отстой», и ранее не раз высказывались опасения, что регистратура Vox Populi, администратор нового домена, может использовать его как своего рода узаконенное средства шантажа. Нетрудно себе представить, что мало какая компания или бренд пожелают видеть свое имя в домене, имеющем столь очевидно негативный смысл. А единственный способ от этого защититься – зарегистрировать его самим. Масла в огонь подливали и сообщения о том, что стоимость приоритетной регистрации для правообладателей в новом домене будет составлять астрономические 25 тысяч долларов.

Последнюю попытку воспрепятствовать запуску .SUCKS предпринял в прошлую пятницу Директорат ICANN по вопросам интеллектуальной собственности (IPC). Он обратился к руководству корпорации с письмом, в котором призывал остановить запуск нового домена. В документе говорится, что домен .SUCKS представляет собой «вымогательство» и «извращение механизмов защиты прав интеллектуальной собственности», заложенных в программе новых доменов.

Тем не менее, в понедельник в домене .SUCKS все же открылся период приоритетной регистрации. Впрочем, нужно отметить, что регистратура Vox Populi, вероятно, приняла во внимание шквал критики. Ранее она объявляла, что стоимость приоритетной регистрации в домене составит вовсе не 25 тысяч, а 2500 долларов. В реальности эта сумма оказалась еще ниже – 1999 долларов. Тем не менее, Vox Populi рекомендует регистраторам взимать с клиентов 2499 долларов за регистрацию. Столь солидная маржа, очевидно, призвана привлечь к сотрудничеству как можно большее число регистраторов.

Оставить сообщение

Еще в рубрике: