В ДОМЕН .DOCTOR – ТОЛЬКО С МЕДИЦИНСКИМ ДИПЛОМОМ

28.03.2015

Компания Donuts подала апелляционную жалобу с требованием пересмотреть недавно принятое корпорацией ICANN решение об ужесточении правил регистрации в новом домене .DOCTOR. Согласно этому решению, зарегистрировать имя в домене смогут лишь лица с высшим медицинским образованием и необходимой квалификацией – и только при предоставлении подтверждающих документов. Donuts рассматривается как главный претендент на домен .DOCTOR, и озабоченность компании вполне объяснима. Дело в том, что решение ICANN противоречит прежней ее политике и принципам, которые декларирует президент корпорации Фади Шехаде.

Сторонниками жестких правил регистрации в новых доменах традиционно выступают представители национальных властей, члены правительственного консультативного комитета (GAC) ICANN. По их мнению, бесконтрольная регистрация в доменах, чьи имена связаны, например, с оказанием финансовых, медицинских или юридических услуг, открывает возможности для мошенничества и ставит пользователей под угрозу. Однако до сих пор ICANN удавалось обходить возражения GAC. Как правило, в подобных новых доменах действует принцип простого подтверждения – регистранту достаточно указать, что он обладает необходимой квалификацией при заполнении анкеты. Предоставление каких-либо документов при этом не требуется.

Более того, Фади Шехаде неоднократно отмечал, что члены GAC требуют от новых доменов ограничений, которые не действуют в национальных доменах их собственных стран. Например, регистрация домена dentist.eu вовсе не требует предоставления документов о стоматологическом образовании и квалификации. И было бы странно требовать этого от регистрантов нового домена .DENTIST.

Тем более неожиданным выглядит решение ICANN в отношении домена .DOCTOR. Представители Donuts вполне справедливо отмечают, что домен .DOCTOR нельзя считать «профессиональным», и его потенциальная аудитория не исчерпывается лишь врачами. Имена в нем вполне могут быть зарегистрированы, например, учеными, докторами наук. Также возможен и творческий подход к регистрации имен – скажем, computer.doctor или skateboard.doctor. Решение ICANN полностью исключает такую возможность.

 

Оставить сообщение

Еще в рубрике: