ПОРТАЛ БАНКИ.РУ ОТСТОЯЛ СВОИ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК «ВСЯ ПРАВДА О БАНКАХ»

21.03.2015

Сегодня вступило в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы по иску ООО «Информационное агентство «Банки.ру» (владеет информационным порталом Banki.ru и др.) по иску компании к гражданке Беларуси, на сайтах которой использовалось обозначение, сходное с товарным знаком информационного агентства. Гражданке Беларуси принадлежат два домена в зонах .RU и .PRO.

Не секрет, что регистрация доменов на иностранных лиц существенно усложняет, а иногда делает почти невозможным защиту правообладателями своих прав. Так и в этом случае ключевой темой спора сторон стало применимость российского права и компетентность российского суда по рассмотрению такого спора. Такие споры в судах не часты и обычно касаются доменных имен, а не используемых на сайтах обозначений.

Правовая позиция истца, которую отстаивал Антон Серго из юридической фирмы «Интернет и Право» свелась к тому, что права российского владельца товарного знака должны быть защищены российским судом в любом случае, вне зависимости от того, где находится владелец домена. Кроме того, в данном случае сайты ответчика были ориентированы на граждан России.

Рассматривая дело, Арбитражный суд г. Москвы согласился с этими доводами и удовлетворил иск в полном объеме, в том числе взыскал 100.000 рублей с правонарушителя. Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ответчика и оставил решение без изменения.

Оставить сообщение

Еще в рубрике: