ДОМЕННЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ ПОПАЛИ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ США

12.03.2015

Управление торгового представителя США (USTR) – правительственное агентство, участвующее в создании торгового законодательства и координирующее внешнюю торговлю – ежегодно публикует отчет, перечисляющий страны и рынки, где не обеспечена должная защита интеллектуальной собственности и страдают интересы американского бизнеса. Отчет за 2014 год, опубликованный несколько дней назад, примечателен тем, что в нем впервые упомянуты доменные регистраторы. По мнению представителей звукозаписывающих и кинематографических компаний, регистраторы доменных имен не обеспечивают должную защиту интеллектуальной собственности. Речь идет о доменных именах, в которых могут использоваться имена известных исполнителей, а также названия фильмов, альбомов и т.д.

В отчете USTR говорится, что такие домены должны блокироваться по жалобе правообладателей, а регистраторы, не придерживающиеся подобной практики, наносят своей деятельностью ущерб американскому бизнесу. В качестве примера приводится крупнейший канадский доменный регистратор, компания Tucows, отказывающаяся блокировать домены на основании жалоб правообладателей.

В этой связи на сайте правозащитной организации Electronic Frontier Foundation опубликована статья юристов Джереми Малкольма и Майры Саттон. Они отмечают, что претензии, содержащиеся в отчете USTR, не обоснованы. Регистрационные соглашения, заключаемые доменными регистраторами с ICANN, не содержат пунктов, которые говорили бы о необходимости блокировать домены на основании полученных жалоб. Обязанностью регистратора является проведение проверки по таким жалобам, однако домен может быть заблокирован лишь по решению суда или других национальных компетентных органов. По этой причине деятельность компании Tucows является безупречной. Более того, Малкольм и Саттон подчеркивают, что даже блокировка доменов по решению суда не является оптимальным решением, поскольку может создать нежелательные прецеденты. Скажем, по решению суда своей страны доменный регистратор может заблокировать домен, на котором размещен сайт, находящийся под юрисдикцией совсем другого государства.

Оставить сообщение

Еще в рубрике: