ICANN ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УСИЛЕНИЯ РОЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА

28.02.2015

 

На вчерашней встрече с американскими законодателями, посвященной проблемам передачи контроля над корневой зоной DNS интернет-сообществу, президент ICANN Фади Шехаде сделал примечательное заявление. Он сообщил, что вопрос об усилении роли Правительственного консультативного комитета (GAC) в ICANN «не стоит на повестке дня».

Ранее представители GAC неоднократно выражали недовольство тем, что их мнение не играет достаточно важной роли при выработке политики ICANN. Для отклонения рекомендаций GAC требуется простое большинство голосов в Совете ICANN. В августе прошлого года совместная рабочая группа GAC и Совета ICANN подготовила проект решения, в соответствии с которым для отклонения рекомендаций GAC требовалось бы не менее двух третьих голосов всех членов Совета. И принятие этого решения до недавнего времени казалось почти неизбежным. Однако, как выясняется, у ICANN были другие планы.

На вчерашней встрече в Вашингтоне сенатор от штата Небраска Деб Фишер спросила Фади Шехаде не идет ли решение усилить роль GAC вразрез с обещаниями ICANN. Тем самым она выразила главное беспокойство американских законодателей, которые опасаются, что в случае перехода контроля над корневой зоной DNS от правительства США структурам интернет-сообщества, этот контроль может оказаться в результате в руках правительств других стран. Отвечая на вопрос, Фади Шехаде сказал: «Вы правы. Это противоречило бы заявленным целям ICANN в вопросе передачи контроля. Поэтому Совет ICANN, рассмотрев это предложение, отверг его. Оно больше не стоит на повестке дня».

Оставить сообщение

Еще в рубрике: