СФОРМИРОВАНА КООРДИНАЦИОННАЯ ГРУППА ПО ВОПРОСАМ ВСЕОБЩЕГО ПРИЗНАНИЯ НОВЫХ ДОМЕНОВ

24.02.2015

Представители ряда крупнейших технологических компаний и доменных структур, включая Donuts, Google, Microsoft, Go Daddy и Afilias, вошли в состав новообразованной координационной группы по вопросам всеобщего признания новых доменов (UASG), созданной при поддержки корпорации ICANN и Ассоциации доменных имен DNA. Она ставит целью решение многочисленных проблем, с которыми сталкиваются сегодня регистранты имен в новых и интернационализированных доменах.

Главная из этих проблем состоит в том, что многие подобные домены просто не поддерживаются значительным числом программ и сервисов, и попытка их использования ведет к нарушению работы устройств. Это отметил на недавней встрече ICANN в Сингапуре представитель Google Брент Ландон. «Попытка использовать интернационализированный домен, новый длинный или даже короткий домен с высокой степенью вероятности приведет к проблемам. Они почти гарантированы при использовании интернационализированных адресов электронной почты. Мы намерены постоянно привлекать к этому внимание разработчиков и производителей, добиваясь того, чтобы их ПО и устройства поддерживали новые и интернационализированные домены», — сказал он.

Проблема действительно существует, более того, она совсем не нова. Даже спустя 15 лет после запуска домена .INFO некоторые сайты не распознают использующие его адреса, поскольку запрограммированы на то, что имя домена верхнего уровня может содержать не более трех букв. А с запуском огромного числа новых и интернационализированных доменов ситуация приобретает особую остроту. Эксперты, например, указывают, что интернационализированные адреса электронной почты часто оказываются просто бесполезны, поскольку не поддерживаются большинством программ и сервисов.

При этом чисто технически вопрос в каждом конкретном случае может быть решен достаточно быстро. Речь идет, скорее, именно о привлечении внимания к проблеме и координации усилий разработчиков и производителей. Однако, по мнению представителей UASG, это-то и представляет главную сложность. Они полагают, что окончательное решение вопроса всеобщего признания новых и интернационализированных доменов может занять не менее 10 лет. Ассоциация DNA в рамках этой работы уже приступила к созданию банка данных для разработчиков. Он будет включать описания неисправностей, возникающих при использовании новых и интернационализированных доменов, и примеры кодов для их устранения.

Оставить сообщение

Еще в рубрике: