АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ШТАТА МИННЕСОТА ПРИРАВНЯЛ ДОМЕН И ВЕБСАЙТ К ИМУЩЕСТВУ

18.02.2015

Апелляционный суд американского штата Миннесота принял решение признать доменное имя и вебсайт имуществом. Это произошло в рамках рассмотрения апелляционной жалобы по иску компании Sprinkler Warehouse Inc. против Systematic Rain Inc. Sprinkler Warehouse обвиняла Systematic Rain в том, что эта компания незаконно использовала принадлежащие Sprinker и защищенные авторским правом материалы на своем сайте.

Суд первой инстанции удовлетворил жалобу истца и обязал Systematic выплатить Sprinkler 156 тысяч долларов. Однако он отклонил другое требование: передать в управление Sprinkler доменное имя и вебсайт компании, зарегистрированные на главу Systematic Джеймса Палма. Это и послужило причиной апелляции. Рассмотрев ее, апелляционный суд постановил, что на доменное имя и вебсайт могут распространяться налагаемые судом санкции. Решение аргументировано тем, что в отношении доменного имени и сайта могут быть ясно установлены права принадлежности, которые также могут быть переданы. Дополнительным аргументом стало то, что на доменные имена распространяется действие законов о защите интеллектуальной собственности.

Впрочем, нужно отметить, что апелляционный суд все же не в полной мере удовлетворил требования Sprinkler. Компания добивалась именно передачи домена и вебсайта под свое управление. Суд же постановил, что домен и вебсайт будут переданы в управление коллекторам и проданы с аукциона, а истцу достанется вырученная сумма. Причины такого решения не вполне ясны, но, возможно, суд счел, что Sprinkler может использовать домен и сайт в качестве своего рода «заложников» для оказания дополнительного давления на Systematic.

Так или иначе, решение апелляционного суда создает тревожный для всей доменной индустрии прецедент, фактически приравнивая домены к движимому и недвижимому имуществу. Чревато это в первую очередь тем, что купля-продажа, регистрация и переоформление доменов могут облагаться соответствующими налогами. Решение суда в Миннесоте пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

О том, как решаются такие вопросы в Российской Федерации, рассказал начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов: «В российском законодательстве закреплено понятие доменного имени как «обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет»; (ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Регистрация доменного имени осуществляется на определенный срок и по его окончании, если администратор не продлил регистрацию, аннулируется. Соответственно, правила, применяемые к доменному имени как к имуществу, достаточно спорны и вряд ли возможны в России. Иное дело – судебные ограничения и исполнение решений, касающиеся доменного имени. В Российской Федерации эта практика считается сложившейся. Правообладатели в случае выигрыша в доменных спорах не имеют затруднений в передачи им спорного домена. Это право обеспечено решениями высших судов, разъяснениями Суда по интеллектуальным правам и Правилами регистрации доменных имен Координационного центра национального домена сети Интернет».

Оставить сообщение

Еще в рубрике: