ДОМЕНЫ .МОСКВА И .MOSCOW ДОБРАЛИСЬ ДО СУДА В ЖЕНЕВЕ

21.01.2015

Арбитражный центр (международный суд) Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве принял к рассмотрению жалобу российского производителя навигационных систем – компании «Навител». Компания претендует на доменные имена NAVITEL.MOSCOW и НАВИТЕЛ.МОСКВА, зарегистрированные неким российским киберсквоттером в декабре 2014 года.

Интересы компании представляет российский юрист Антон Серго, соавтор недавно опубликованной книги «Доменные споры». Как пояснил Серго, решение обратиться в международный суд, минуя российские судебные инстанции, было продиктовано желанием максимально быстро и компетентно решить вопрос.

Арбитражный центр ВОИС рассмотрит жалобу в рамках единой политики разрешения доменных споров (UDRP), которая давно и чрезвычайно успешно применяется для всех общих доменов верхнего уровня и ряда национальных доменов. Новые доменные зоны, появившиеся в 2014 году (в том числе .МОСКВА и .MOSCOW), также попадают в сферу ее действия.

Руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов считает, что могут возникнуть сложности с применением решения арбитражного центра ВОИС в России – в случае, если данное решение будет противоречить российскому законодательству: «Не исключено, что в случае, если иностранная арбитражная комиссия решит передать домен правообладателю, бывший владелец домена сможет вернуть домен через национальный суд, да еще и взыщет убытки с регистратора за его «неправомерные действия».

Оставить сообщение

Еще в рубрике: